Дата размещения :

Тонкости создания сухого ручья. В моем саду два сухих ручья. Один ручеек меняет свой облик ежегодно. Он «вытекает» из глиняного кувшина. Своим рождением этот ручеек обязан одному из моих любимых растений-однолетников — синецветковой лобелии. Сначала ручеек зеленый, поэтому я обозначаю его течение мелким искусственным грунтом голубого цвета. В середине июня появляются первые цветки — ручеек веселеет. Но в настоящий полноводный ручей он превращается в июле, когда лобелия цветет очень обильно, и остается таким до заморозков. Жаркое лето прошлого года и хороший полив превратили этот ручеек в целый водопад, поэтому пришлось приподнять кувшин с помощью камней.
Второй ручеек не меняет свой облик 3 года. Этот сухой ручеек появился на меже между розарием и ирисами. Устроить его было нетрудно. Сначала я вскопала землю, удалив все корни сорняков, потом на землю постелила полиэтиленовую пленку, а на нее насыпала слой песка. Границу ручейка обозначила рядом камней. В «струйки» посадила молодило, а промежутки заполнила цветным искусственным грунтом. Прошлым летом я переделала ручеек. Снова перекопала землю, заменила подпортившуюся пленку, насыпала песок, уложила камни. Теперь ручеек стал слегка извилистым. А главное изменение — из сухого песчаного он превратился в каменный.
Еще одна тонкость: засыпка песка, укладка камней, формирование «струек», высадка растений — все делается одновременно по мере создания ручейка. Кстати, молодило в песке растет очень неплохо, даже дает потомство и цветет.