Дата размещения :

Из рассматриваемых сплавов несколько хуже литейные свойства у сплавов системы алюминий — магний, что связано с высокой окисляемостью их в жидком состоянии. В этом — одна из причин высокой стоимости полуфабрикатов из этих сплавов в сравнении с полуфабрикатами из более прочных сплавов. Однако и эти сплавы имеют достаточную способность отливаться; так, некоторыми зарубежными нормами литейные свойства алюминиево-магниевого сплава наутал (4,5Mg) приняты за предел для высококачественных отливок из конструкционных сплавов. В заключение следует отметить, что литейные свойства сплавов можно улучшить введением модифицирующих добавок (например, Ti, Zr, В, Та, Be, Na, V). Это дает основание полагать, что и из новых сплавов в будущем можно будет получать слитки диаметром до 600 мм при умеренных объемах отбраковки. Обрабатываемость давлением (включая способность формообразования профилей) — важнейшее свойство металлов, являющееся в большинстве случаев предопределяющим фактором при оценке применимости их для тех или иных целей.

Обработка давлением производится как в горячем, так и в холодном состоянии и включает в себя прессование, прокатку, гибку, а также нагартовку. Алюминиевые сплавы в целом отличаются легкостью формообразования. Однако способность разных алюминиевых сплавов поддаваться обработке давлением колеблется довольно значительно; это особенно сказывается при прессовании. Рассматриваемые здесь сплавы можно условно разделить на мягкие — АД, АД1, АМц, АМг, АВ и жесткие — АМг5П, АМгб, АМг61, В92, Д16, М40, Д18, В65. Гибке поддаются все сплавы; прокатка малопластичных сплавов затруднена.

Гибка и прокатка позволяют изготавливать профили сравнительно простых форм поперечного сечения. Этим объясняется широко распространенное мнение о том, что основным способом производства алюминиевых профилей должно быть прессование. Действительно, прессование позволяет получать профили любых поперечных сечений, могущих понадобиться строителям, в том числе и закрытых; лишь в редких случаях требования к минимальным толщинам ребер, соотношениям размеров внутренних полостей замкнутых профилей из жестких сплавов и т. п. ограничивают отдельные параметры поперечных сечений.